Tuesday, October 02, 2007

Memulai Belajar Java, pilih Eclipse atau Netbeans?

Di akhir2 masa kuliah ini sebenernya pengen banget mempelajari macem-macem..tapi karena waktu dan tenaga terbatas terpaksa kudu menentukan pilihan. Diantara pilihan Java, .NET, C++, aku coba2 mulai mempelajari Java lebih lanjut, di sela2 ngerjain skripsi.. (mudah2an gak angin2an..bosenan sih, :-p huehe).. Alasan milih java polos aja.. pengen bisa bikin aplikasi bwat hp.. :-)
Sebenarnya ini bukan pertama kalinya aku menyentuh java.. Saat kuliah OOP di kampus bahasa pengantarnya juga java. Cuman sekedar tau kulitnya aja..

Nah bahasa udah ditentukan, selanjutnya adalah memilih IDE (integrated development environment).. kalo nulis di notepad ya jelas ogah.. Dulu pas kuliah aku pake editor java bernama Gel. bagus.. tapi sekarang butuh fasilitas lebih yang lebih memanjakan.. dan tentunya gratis atu open-source :-)

Nah yang bikin tambah bingung nentuin pilihan, aku baru tau kalo ternyata urusan IDE di Java ini ada dua kubu gede.. yaitu Eclipse vs NetBeans.. yang masing2 pemakainya terlihat sangat fanatik pula..

Eclipse terasa lebih cepat dan enteng ketimbang Netbeans.. (Netbeans menuntut RAM setidaknya 512 MB!).. tapi dari sisi tampilan, aku lebih suka Netbeans yang menurutku lebih simple..
Kedua IDE ini sama2 berupa aplikasi Java yang dijalankan dengan JRE. Perbedaan yang mendasar adalah: Eclipse memakai SWT toolkit untuk membangun GUI nya, sedangkan NetBeans memakai Swing.. Bicara antara Eclipse dan netBeans tidak bisa dipisahkan dari perdebatan topik SWT vs swing, mengingatkan pada GNOME dan KDE yang lekat dengan GTK+ vs Qt :-).
SWT dan swing adalah widget toolkit (pustaka pembangun GUI/tampilan), yang dibikin dengan konsep yang berbeda, oleh pihak yang berbeda..
Swing menggambar elemen GUI menggunakan pustaka grafis milik java. Artinya button, textbox, listbox, dan komponen lainnya adalah dirender oleh java meniru semirip2 nya tampilan GUI milik sistem operasi.. Ini berbeda dengan implementasi SWT yang memang benar2 mengakses GUI aseli milik sistem operasi.
Dari penjelasan singkat diatas, SWT terlihat lebih cepat (karena memanfaatkan native GUI), sedangkan swing walaupun lebih portable karena murni java, membutuhkan waktu tersendiri untuk menggambar simulasi GUI..
Untuk mana yang lebih cepat, ternyata masih menjadi perdebatan tersendiri.. apakah SWT memang lebih cepat dari swing? apakah dalam hal tertentu swing lebih cepat daripada SWT.. atau sebaliknya, Yang jelas terasa saat aku mencoba menjalankan Eclipse 3.2 dan NetBeans 5.5.1.. Di Windows, Eclipse terasa lebih responsif..
teknologinya terus berkembang.. mudah2an NetBeans berikutnya semakin kencang.. :-D

Sebenarnya aku lebih condong ke Eclipse, mengapa? karena selain kenceng saat dicoba, Eclipse adalah IDE universal.. Dari definisi di Wikipedia, tertulis Eclipse is an open-source software framework written primarily in Java. In its default form it is a Java IDE.. Karena pada distribusi standarnya, Eclipse menyertakan JDT (Java Development Tools) dan kompiler Java.. terdapat macem2 plug-in untuk pengembangan lainnya mulai dari C/C++,PHP, Ruby, sampe ActionScript..

Nah kebetulan aku suka berurusan ama PHP dan ActionScript.. akan menyenangkan banget kalo semuanya bisa dikembangkan dalam 1 IDE .(^_^)/ tak perlu pindah2 program, editing di lingkungan yang sama, shortcut yang seragam, dan hal2 manis lain2..

Yang aku suka lagi, Eclipse ini adalah program portable, gak perlu diinstall.. gak mengotori sistem..bisa ditaruh dimana aja..bisa dipindah2..
Kelihatannya bisa segera menggantikan PHPEdit ama SE|PY yang selama ini aku pake..

Untuk development PHP, bisa install plug-in eclipse bernama PHPEclipse atau PDT.. Yang kedua keliatannya lebih menjanjikan..

Untuk development flash-actionscript, bisa menginstall plug-in ASDT.. Dalam hal ini, ada istilah yang namanya FAME, yaitu lingkungan pengembangan aplikasi Flash tanpa perlu Flash IDE sama sekali.. dan free.. FAME kepanjangan dari Flashout, ASDT, MTASC dan Eclipse.. jika ditambah Swfmill menjadi FAMES..
Silakan kunjungi link berikut untuk mengetahui cara membuat flash secara open source tanpa perlu Adobe Flash sama sekali .(^_^). Dikompile menggunakan MTASC (ActionScript kompiler yang gratis)..

Wah jadi melenceng mbahas Flash deh..

Kembali ke Eclipse untuk Java.. Jika mendownload dari situsnya, kita mendapatkan Eclipse masih polos..maka kita perlu nambah plug-in sesuai kebutuhan.. Misalnya untuk pengembangan J2ME, butuh plug-in EclipseME.. Untuk editing visual kayak Delphi, butuh plugin Visual Editor (VE).. Oiya gak semua plug-in gratisan..
Nah hal2 diatas bikin rada repot..

Akhirnya beralih ke NetBeans.. Kebetulan pernah pesen CD gratisnya dan dapet NetBeans 5.5.1 plus Mobility Pack nya (untuk develop aplikasi mobile)..
Pake NetBeans, semua kebutuhanku udah tersedia.. Tinggal install dapet semua deh, dengan mobility pack, gak perlu download+install Wireless Toolkit..
Karena alasan2 itu akhirnya pake NetBeans, sesuai tujuan semula, yaitu belajar J2ME. Di NetBeans, udah ada visual editor untuk bikin aplikasi ponsel.. wuiks.. tapi karena aku mulainya banyak berkutat di kelas Canvas, maka fasilitas canggih ini belum kepake..

Ok selamat belajar .(^_^)/

14 comments:

Bimo Septyo Prabowo said...

salam kenal

imsoft said...

informasi bagus ni ... tq

Tubagus said...

info yang menarik buat di baca. seneng gw liat adik kelas kayak gini he... mantep deh. terusin risetnya, insyaAllah gak akan sia2 didepannya.

Anonymous said...

mas bayu lam knl....

btw saya lg mulai skripsi nah ide d kpla mau bikin apliaksi gabungan php dan eclipse..krn mang itu tema yg d stujui dosen saya.Kira2 tutorialnya bs d dpt dmn ya?tolong dong...

mksih..

arezt.blogger.com said...

bagus mas artikel na,.. n ni kebetulan quw bru masuk semester 2 n baru mulai belajar JAVA, skarang q pkai Jet Creator mas untuk kompiler cz msh agk bingung pkai NetBeans, wlau denger2 emang lebih bagus katany mas,.. mohon bimbinganya ya mas..

Anonymous said...

скачать порно училка математики http://free-3x.com/ девочки подростки free-3x.com/ частное фото малолетки [url=http://free-3x.com/]free-3x.com[/url]

Anonymous said...

Ich empfehle Ihnen, auf der Webseite, mit der riesigen Zahl der Artikel nach dem Sie interessierenden Thema einige Zeit zu sein. Ich kann die Verbannung suchen. levitra rezeptfrei cialis online [url=http//t7-isis.org]viagra online[/url]

Anonymous said...

miley cyrus nude [url=http://www.ipetitions.com/petition/mileycyrus]miley cyrus nude[/url] paris hilton nude [url=http://www.ipetitions.com/petition/parishilt]paris hilton nude[/url] kim kardashian nude [url=http://www.ipetitions.com/petition/kimkardashian45]kim kardashian nude[/url] kim kardashian nude [url=http://www.ipetitions.com/petition/celebst]kim kardashian nude[/url]

Anonymous said...

порно видео бабушки
секс двенадцати лет
порно трансов бесплатное видео
пэрис порно фильм
подростковое порно бесплатно

Anonymous said...

I consider, that you are not right. I am assured. I suggest it to discuss. Write to me in PM, we will talk.

denz said...

ko IDE netbeans or eclipse terasa lambat di Windows 7?
apa lebih baik pindah k xp aja...

Anonymous said...

buy alprazolam xanax 2mg sleep - 1mg xanax and weed

Anonymous said...

[url=http://ebiteua.com/forum52-prostitutki-chernigova-i-oblasti.html]Prostitutki Chernigova[/url]

Anonymous said...

[url=http://surveys.questionpro.com/a/TakeSurvey?id=3440688][img]http://emeds.biz/pics/spymobile.png[/img][/url]
disney cars 2 spy jet escape http://surveys.questionpro.com/a/TakeSurvey?id=3440718 super spy camera android review [url=http://archive.org/details/geovascpsychpai] spy phone software uk[/url] cell phone gps tracker software spy sms messages cell phone cell phone spy tracker software free download
mamoleptino321 http://surveys.questionpro.com/a/TakeSurvey?id=3440820 http://www.world66.com/member/spymobile_nevlru8b/ http://archive.org/details/dustbarttragex
cell phone spy no download http://www.world66.com/member/spymobile_vuh23pie/ mobile phone spy software for android [url=http://www.world66.com/member/spymobile_225bi80p/] cell phone spying legal michigan[/url] spy kids 3 film wiki trace cell phone free online gps track cell phone location for free
http://archive.org/details/stigcalsaucreat http://archive.org/details/gercipocma http://flavors.me/mobilespy_linciecoca1988
[url=http://www.blogger.com/comment.g?blogID=5621756&postID=117145778497100318&page=1&token=1363580907718]cars spy train[/url]
http://www.blogger.com/comment.g?blogID=776190566755838859&postID=1814060059494747747&page=1&token=1363012522560 http://digital-football.com/featured/social-media-in-the-football-league/#comment-345593 http://blog.pibusinessresearch.com/tips-to-get-a-high-site-rank-with-digital-marketing/comment-page-1#comment-55483 http://ssph.ru/includes/guest/index.php?showforum=1 http://www.news1ghana.com/?p=22707#comment-223524
wireless video surveillance systems iphone http://surveys.questionpro.com/a/TakeSurvey?id=3440915 best remote spy software for mac [url=http://surveys.questionpro.com/a/TakeSurvey?id=3441017] gps cell phone tracker reviews[/url] cell phone gps review track cell phone through gps free text message spy download