Tuesday, February 26, 2008

GMail vs Yahoomail

Untuk urusan email beremail, saya Menggunakan email dari layanan yahoo dan gmail. Keduanya berbeda. Hal ini membuatku jadi membanding2kan.. masing2 punya kelebihan & kelemahan sendiri.. Namun untuk keseluruhan aku lebih terkesan dengan gmail..

Berikut ini adalah sedikit perbandingan tentang kelebihan gmail yang kerasa di aku berdasarkan pemakaian sehari2.. sebagian mungkin subyektif :-)

1.Grouping messages
Surat2 dalam gmail dikelompokkan dalam suatu conversations.. bagus banget.. manajemen email jadi lebih gampang karena surat & bales2an nya yg terkait dikelompokkan dalam sebuah thread kayak di bulletin board ato forum diskusi..

2.Tagging/labelling
ga perlu bingung2 mengelompokkan surat ke folder yang cocok, karena pake sistem tag/label, suatu surat bisa diberi beberapa label sekaligus..

3.Menyedot email ke email client..
dengan adanya akses POP/IMAP.. kita bisa nyedot email lewat email client favorit.. dan email yg udah disedot bisa tetep berada di inbox gmail..
Yahoomail.com tidak menyediakan fasilitas pop3 dengan gratis, sedangkan yahoomail yg domain lokal, misalnya @yahoo.co.id menyediakan pop3 gratis.. namun sejauh yg saya coba, mesej yang disedot udah gaada lagi di inbox..jadi kita ga bisa punya arsip yang online.. hiks..
Sedangkan GMail Ga cuman ngasi akses pop, bahkan ada pilihan IMAP juga..canggih!

4.User interface
Lebih suka gmail.. sederhana dan nyaman. fasilitas pengelompokkan suratnya itu bikin inbox rapi..
Untuk Yahoomail, aku lebih memilih tampilan classic.. Karena kuota bandwidth ngenet yg terbatas :-).. Walaupun tampilan yang baru itu keren antara lain bisa chatting YM langsung.. eits.. tapi chatting itu juga udah fasilitas standar gmail

5.kapasitas
sekarang udah lebih 6,4 GB.. Dan terus bertambah..
YahooMail memang menawarkan kapasitas tak terbatas.. Tapi untuk ukuran email normal.. 6GB udah jauh dari melimpah dan serasa tak terbatas.. kepikir ga gimana cara memnuhin dan mengelola inbox sebesar 6 GB..
Lagian adanya pembatasan kapasitas kayak gini terasa lebih meyakinkan.. karena kapasitas maksimal disesuaikan dengan batas kemampuan si penyedia layanan..
Batas filesize untuk file attachment gmail juga 20MB..lebih gede dari yahoo yg 10 MB :-)

6.Anti SPAM
Entah apa jadinya kalo gaada fasilitas ini.. perhatikan aja folder spam/bulk mail anda..
Semakin banyak alamat email tersebar..semakin jadi target serangan spam..
Disini gmail ku terlihat lebih sepi spam yang lolos ke inbox dibandingkan yahoo.. tapi bisa jadi ini gara2 alamat email yahoo ku lebih banyak terpakai & tersebar ke mana2.. jadi gabisa komen ttg mana yg lebih baik..

7.Nama favorit udah aku tem di gmail
huehe..Kalo yg ini subyektif sekali.. tapi di yahoo aku ga berhasil bikin nama yg aku inginkan.. huhu

8.Mobile
Keduanya bisa dibuka di hape ku dengan baik.. jadi sama aja :-)

Sekedar informasi, anda juga bisa membuat account gmail menngunakan domain anda sendiri dengan memanfaatkan google apps.. (ga cuman email, ada hosting gratis, calendar & office apps)
Intinya, semua fasilitas gmail kayak anti spam yg canggih, pop, imap, dll bisa didapet menggunakan nama domain kita sendiri.. keren banget mengingat semuanya bisa diperoleh gratis!

Walaupun lebih terkesan dengan gmail, keberadaan yahoomail masih enggak tergantikan.. terutama yahoo messengernya..
mengingat Untuk urusan chatting.. rata2 pada pake YM.. Sedangkan kontak gtalk ku dikit bgt..

Demikian sedikit perbandingan dari sudut pandang salah satu pengguna awam :-) Kedua layanan ini memang bagus, dan ke depannya pastinya lebih bagus lagi..
Bandingkan dengan jaman pra-gmail, kapasitas email gratisan pada dikit banget..
Lalu GMail dengan kapasitas 1 GB nya menggebrak, kemudian dengan inovasi2 lainnya membuat dunia layanan email gratisan jadi makin nyaman..

1 comment:

Ex Claushed said...

aku jg pke gmail...

vsit my blog..

http://exclaushed.blogspot.com/