Thursday, June 14, 2007

Install Ubuntu, repotnya mo ndengerin file mp3

Untuk pertama kalinya aku menginstall Ubuntu ke hardisk. Ubuntu versi 6.06 The Dapper Drake. Sebenarnya rilis terakhir Ubuntu udah versi 7.04 (Feisty Fawn), tapi aku ga nemu pinjeman CD nya.. :-P
Bermain dengan Linux mengingatkan aku pada masa2 SMA & awal2 kuliah dimana saat itu sempet antusias banget ama si penguin.. Inget2 tiap bulan mampir Kios ato Togamas ga sabar bwat beli majalah InfoLinux terbaru.. Duhh.. Sekarang sih udah lupa..seingetku terakhir kali Linux dipake kerja pas praktikum di kampus, butuh GCC..sedangkan saat ini masih ada di komputerku tapi cuman efektif dipake bwat mbersihin flashdisk yg dicurigai ada virusnya, kayak virus brontok dan sejenisnya..(duh kasian..)..
Mungkin karena aplikasi2 produktif yg biasa aku pake cuman ada di Windows, dan.. mungkin karena di Linux ga ada program Total Commander huehe..Makanya ada keinginan untuk akrab lagi ama si Penguin ini..Mengingat sifat free nya itu lho..Dan semakin bertambah kerennya program2 yang ada di Linux..

Menginstall

Menginstall Linux, seperti diduga, semakin mudah.. kasarnya tinggal.. klik klik aja, ga ada pertanyaan teknis kayak mouse mancep dimana?, istilah2 aneh kayak RAMDAC VGA, MBR, dll.. kecuali tentu masalah partisi yg butuh sedikit pengetahuan teknis (kalo engga bisa2 data keformat, gawat tuh)....

Membunyikan Ubuntu

Sound Card yg terpasang di komputerku adalah Creative sound blaster 16 yg mancep di slot ISA (sound card lawas). Ubuntu ga bisa mendeteksi secara otomatis.. karena itu seperti sebagian distro yg pernah diinstall sebelumnya, perlu menambahkan module sound card snd_sb16 ke kernel, caranya masuk terminal, ketik :

sudo modprobe snd_sb16
nah bunyi deh Ubuntu nya..
Setelah dipastikan bunyi, maka supaya ga usah melakukan modprobe bolak-balik tiap kali restart sistem, kudu disisipin di /etc/modules
sudo gedit /etc/modules
tambahkan baris baru : snd_sb16.
Masalah kedua, meskipun udah berhasil bunyi, Player yang ada di ubuntu ga bisa nyetel mp3, butuh codec bwat memainkan mp3.. yg ini lumayan bikin repot.. cari2 artikel di internet dikatakan bahwa gstreamer sebagai framework multimedia di gnome membutuhkan plugin agar bisa mengenali mp3. Salah satunya gstreamer0.8-mad sebagai plugin gstreamer.. belum lagi libmad, dan lib yg lain yg bergantung..
Masalah gampang jika komputer terkoneksi internet, tinggal pake apt-get, Sayangnya..komputer ini ga terkoneksi internet, maka kudu donlot secara manual trus diinstall satu2..Aku coba, bener aja.. repot.. kudu bolak-balik cari dan nyocokin versi lib2 yg ada berserta ketergantungannya...haduh!
Ga berhasil install gstreamer-mad, akhirnya nemu plugin gstreamer yg langsung bisa dipake, yaitu Fluendo. Cari disini
Dengan demikian, Gnome pun mengenali mp3.. Dan bernyanyilah komputerku, sipp :-D/


Secara umum, Ubuntu Dapper ini berjalan cukup lemot di komputerku dengan spek PIII 550 MHz, RAM 192MB
Pas aku baca majalah, kebetulan nemu artikel untuk mempercepat Ubuntu Dapper, mulai dari tips2 sederhana kayak mengganti theme GNOME dengan yang lebih simple, membuang background image, sampe info artikel di web untuk oprek yg lebih teknis, kayak kompilasi ulang kernel hingga tweaking filesystem. Linknya ada disini Improve performance in Ubuntu
Kalo sempet sih pengen aku praktekkan....

Sebenarnya Untuk sistem lawas, Gnome cukup berat..sehingga lebih disarankan pake xfce (yg emang terkenal enteng) untuk desktop environment nya..
Jadi inget dulu saat PIII 550 ini masih termasuk komputer 'kenceng', aku bebas menginstall Gnome dan KDE.. sedangkan xfce aku pake di komputer Pentium 166 MMX..
Dan sekarang.. apakah harus pake xfce di PIII 550 ku ini?? wah wah.. dunia open source emang bener2 berkembang pesat.. juga kebutuhan hardware nya pun makin rakus neh....

Ini ada link bagus
panduan Ubuntu Dapper
panduan Ubuntu Dapper berbahasa Indonesia
Info Paket Ubuntu Dapper
Donlot paket2 program Ubuntu
Donlot paket2 program Debian

3 comments:

sani said...

Ubuntu....?
apa itu yu....?

apa sejenis Urat?
Urat Buntu...

hahaha.....

[sori ngelek2i blogmu :( ]

BayuBayu said...

Yang jelas bukan usus buntu! huaha..

[gapopo San..biar gak sepi..meriah!]

Ubuntu itu nama distro Linux, kayak Redhat, SuSE, Slackware, Mandriva (yang dipake di Square Net)..

David Pramana said...

Wah, bagus sekali infomasinya. Saya menggunakan Ubuntu 7.04. terima kasih atas daftar situsnya.